​Сахар или крахмал?

help_outline

Правда ли, что сладкое блюдо — это быстрый, но кратковременный приток энергии, а крахмалосодержащее поддерживает организм дольше?

assignment_turned_in

Все не так просто. Раньше существо­вало мнение, будто благодаря неболь­шому размеру молекулы сахара перева­риваются очень быстро, а более круп­ные молекулы крахмала - дольше. Но крахмал, и сахара попадают в кровь в виде простых сахаров, что поднимает уровень глюкозы в крови. Глюкоза — это горючее, благодаря которому рабо­тают мускулы, органы и клетки человеческого организма.

После того как вся глюкоза исполь­зована, уровень сахара в крови пада­ет фактически ниже нормы, перед тем как вновь подняться. Если некото­рые углеводы, особенно рафинирован­ные сахара и крахмал, съесть в чистом виде, они поднимут уровень сахара в крови гораздо выше, чем другие про­дукты, и вы почувствуете резкий при­лив сил. К сожалению, чем выше благо­даря углеводам поднимется уровень са­хара вначале, тем ниже он упадет по­том. Поэтому, например, прилив энер­гии, полученный благодаря сладкому напитку, не будет длиться долго.



warning

Однако, если вы едите в одно и то же время или употребляете углеводы в ви­де бутербродов или фруктов, уровень сахара в крови не поднимется очень высоко и потом не опустится слишком резко.

Что было ранее