Безопасны ли Сахарозаменители?

help_outline

Сейчас в продуктах содержатся искусственные подсластители. Насколько они безопасны и способствуют ли похуданию?

assignment_turned_in

Это крайне актуальная тема. И речь не только о традиционных сладостях вроде конфет или диетических продуктах с пониженным содержанием сахара. Подсластители теперь кладутся и в некоторые виды чипсов, соусы, консервированные бобы и даже в жевательную резинку.

assignment

Существует два типа искусственных подсластителей: сильные и объемные, так называемые гранулированные сахарозаменители. Сильные подсластители вроде аспартама, ацесульфама-К и сахарина применяются в минимальных количествах во многих низкокалорийных пищевых продуктах. Объемные подсластители — сорбит и маннитол — обычно используются в диабетических продуктах и не портящих зубы конфетах.

Врачи-диетологи сходятся на том, что подсластители безвредны. Прежде всего следует изучить состав продукта, обозначенный на этикетке. А употреблять лучше всего минимальную дозу.

Что касается вопроса, способствуют ли подсластители похуданию, то здесь мнения разделились.

Люди набирают вес, поскольку продукты с низким содержанием сахара не удовлетворяют потребности организма в калориях, что вызывает усиление аппетита.

warning

Важно знать одно: в продуктах с искусственными подсластителями может быть высокое содержание жиров, а 1 весовая часть жира содержит в 2 раза больше калорий, чем такая же часть сахара.



Что такое подсластитель?

Сейчас широко используются три подсластителя.

  • Аспартам получают из аминокислот. Он слаще сахара примерно в 200 раз и широко известен под торговыми марками «кандерел» и «нутра-свит».
  • Ацесульфам-К тоже почти в 200 раз слаще сахара. Его часто смешивают с аспартамом.
  • Сахарин получают из нефтепродуктов. Он приблизительно в 400 раз слаще сахара. В 70-х годах появились опасения, что сахарин, возможно, увеличивает риск раковых заболеваний.
info_outline

Сахар под псевдонимами.

Если сахар не указан среди ингредиентов пусть это не вводит вас в заблуждение. В пищевой промышленности используется много видов сахара, и производители применяют для их обозначения специальные химические термины. Если вы пытаетесь снизить потребление сахара, возьмите в привычку следить за любым из следующих названий: сахароза, лактоза, мальтоза, фруктоза, мед, патока, глюкоза, декстроза, кукурузный и другие сиропы.

Все это лишь псевдонимы сахара.

Надо снижать потребление сахара?

Диетологи делят сахара на два типа: так называемые внутренние, аккумулируемые внутри клеток растений, и внешние, находящиеся вне их.

Внутренние сахара — натуральная, здоровая составная часть нашего рациона. Они содержатся прежде всего во фруктах, злаках и сладких овощах, таких, как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с полезным количеством минеральных веществ и с витаминами.

Другое дело внешние сахара. В эту группу включают не только такие рафинированные сахаросодержащие продукты, как сахар, сироп и глюкоза, но и мед, патоку, солод и молочный сахар.

Во фруктовом соке сахар тоже внешний, поскольку при выжимании сока фруктовые клетки разрушаются. Из меда, сахара, сиропа, джема, концентрированного сока или подслащенных продуктов вы можете получить гораздо больше калорий и намного быстрее, чем из целых яблок, хлеба или моркови. Если мы употребляем внешние сахара, существует также большая вероятность испортить зубы.

Единственное исключение — это молочный сахар (лактоза), который не портит эмаль. Диетологи оперируют понятием НМВС (немолочные внешние сахара) для того, чтобы отделить сахара, вредные для зубов, от лактозы.



Таблица подслащенных продуктов

Внимание: filter_1 - 4 г сахара.



Что было ранее