Скрытые мотивы добрых дел

Совершая добрые поступки, мы часто преследуем собственную выгоду, но боимся себе в этом признаться. Мы не хотим обесценивать наши прекрасные добрые дела.

Потребность быть нужным

Насколько бескорыстны волонтеры, которые отправляются в бедные африканские страны? Есть ли в их поступках скрытые мотивы? Например, богатая женщина привозит в африканскую деревню лекарства и учебники, кормит голодных детей, учит их английскому языку.

С одной стороны помогать людям – это правильно, благородно и достойно уважения. С другой стороны, у волонтера есть и личная выгодна: например, возможность почувствовать себя нужным, незаменимым. Или же волонтер хочет получить новые эмоции, благодаря которым он начинает ценить то, что имеет.

Желание искупить вину

Если человек делает добро незаметно, то и здесь не исключены подспудные мотивы: страх перед смертью, желание искупить свою вину за прошлые поступки.

Если благотворитель религиозен, то он зачастую пытается «дать взятку» Всевышнему для искупления прижизненных грехов и в надежде на райское будущее. Это, как правило, глубоко спрятанные, подсознательные мотивы.

Желание быть хорошим

Есть категория людей, которым свойственно делать добро только чужим людям. Например, женщине может быть неинтересно, во что одеты ее дети, но другим людям она готова дать в долг последние деньги или даже влезть в кредит.

Мотив таких добрых дел – желание быть хорошей в глазах других людей. Точно так же многие люди или компании занимаются благотворительностью для поддержания хорошей репутации.

Как видим, так называемое сострадание – это только верхний слой пирога, под которым могут скрываться разные мотивы. Конечно, помогать людям необходимо. При этом хорошо, если человек понимает, почему и для чего он совершает эти добрые дела.


Поделись статьей:

Что было ранее