Как избавиться от чувства вины

Чувство вины – неприятное, разрушающее, отравляющее чувство, которое человек испытывает по отношению к окружающим. При этом, есть люди, которые не считаются ни с чьими интересами и никогда не испытывают угрызений совести. Почему же одни постоянно во всем виноваты, а другие – нет?

Во многих случаях для возникновения чувства вины не нужен серьезный повод. Люди испытывают постоянное чувство вины потому, что это свойственно их характеру. Они находят разные причины: несоответствие ожиданиям родителей, невнимательность к друзьям, холодность по отношению к детям.

Человек, который испытывает страх и чувство вины, верит, что его поведение делает кого-то несчастным. Более того, он боится, что к нему будут плохо относиться, перестанут общаться, уволят с работы или разлюбят. В результате человек живет в постоянном напряжении, с оглядкой на мнение тех, кого он боится разочаровать.

Как же избавиться от чувства вины, даже если вы умом понимаете, что ни в чем не виноваты, а все равно страдаете? Для начала нужно понять, почему вы испытываете чувство вины, и разобраться, откуда оно взялось.

Внушаемое чувство вины

Первые люди, которые формируют у человека страх сделать что-то неправильно, а также чувство вины и стыда – это родители и другие родственники. Далее подключается школа, окружение, но общение с родителями первично.

Ребенка могут критиковать, подавлять, унижать, оскорблять. Для того, чтобы было легче управлять ребенком, родители могут вызвать чувство вины фразами: «Как тебе не стыдно», «Ты опять все испортил», «Все из-за тебя».

Так формируется навязанное чувство вины: человек привыкает к мысли, что он в чем-то виноват. Эта мысль подкрепляется постоянными напоминаниями о том, что ты «уехал, бросил, не помогаешь, редко звонишь».

В результате человек становится неуверенным в себе, считает себя недостаточно хорошим. При этом, он может быть успешным в карьере, а перед родителями и близкими людьми чувствовать себя виноватым.

Родители и чувство вины перед ребенком

В отношениях между детьми и родителями всегда очень много разных чувств, в том числе, и чувства вины.

Иногда женщина вынуждена отдать ребенка в интернат, бабушке или няне, потому что надо зарабатывать деньги. Она понимает, что другого выхода нет, принимает решение, и потом испытывает чувство вины перед ребенком за то, что уделяла ему мало времени.

Михаил Лабковский советует быть честным с самим собой и понимать свои желания. Решение выйти на работу для женщины означает, что ей хотелось хорошо обеспечить ребенка, либо у нее вообще не было выбора. В любом случае, чувство вины перед ребенком не имеет смысла, ведь решение принималось осознанно.

Манипуляции на чувстве вины со стороны родителей

Подобные манипуляции проявляются в фразах: «Когда нас не станет, тебе будет стыдно», «Переезжай к нам, нам нужна помощь», «Давай-давай, вгоняй нас в могилу». К сожалению, такие манипуляции работают, потому что родители хорошо находят слабые места и надавливают на них.

В действительности, чувство вины после смерти родителей или кого-нибудь из родственников переживается очень остро. Детям кажется, что они мало уделяли внимания, мало звонили, мало помогали.

Почти все люди испытывают чувство вины перед умершим близкими, и почти всегда думают, что могли сделать что-то иначе, как-то помочь, сделать больше.

Если родители живы и манипулируют на чувстве вины, то Лабковский советует отвечать в таком стиле: «Когда вы умрете, я буду страдать, но не из чувства вины, а потому что вы мои родители». В любом случае, отказ от своей жизни не продлит жизнь родителей.

Чувство вины: психология

По мнению Михаила Лабковского, чувство вины и стыда – это сильное неприятие человеком самого себя, следствие низкой самооценки.

Человек не считает себя хорошим, не любит себя, иногда даже ненавидит. Ему кажется, что он делает что-то плохое или же не делает ничего хорошего. Иногда он считает, что все только портит, или придумывает себе наказание за свою вину.

Когда у человека низкая самооценка, его заботит мнение других людей о нем и его поступках. Внушить такому человеку чувство вины очень просто, ведь он и сам сомневается в себе. Он не знает, хороший он или плохой.

В запущенных формах недовольство собой проецируется на окружающий мир: ему неловко и стыдно за поведение родственников, окружающих людей, свою страну, цены в магазине. На самом деле он просто не нравится сам себе.

Человек с высокой самооценкой, наоборот, считает себя хорошим, и все свои действия – по умолчанию правильными. Его интересует только его собственное мнение о себе самом, поэтому вызвать чувство вины у такого человека крайне сложно.

Если же уверенный в себе человек кого-то случайно обидел, он извинится, постарается исправить ситуацию, но не будет испытывать постоянное чувство вины, жить с этим чувством и страдать.

Получается, что избавиться от чувства вины можно через повышение самооценки. Начать, по мнению Лабковского, стоит с того, чтобы ориентироваться на себя и иметь свою внутреннюю систему ценностей.

Если же человек раньше совершал плохие поступки, а сейчас исправился, то необходимо договориться с самим собой, найти объяснение своим прежним поступкам и перестать винить себя за них.


Поделись статьей:

Что было ранее