Би-Гирл

Ученые определили наиболее успешные ароматы

По результатам исследования специалистов лондонского Имперского колледжа, высокий рейтинг духов у покупателей и популярность аромата зависят от уникального сочетания ингредиентов в составе парфюма.

В составе каждой парфюмерной композиции присутствует уникальная комбинация масел, ароматических составляющих и химических молекул. Объединяясь воедино, они формируют приятный и гармоничный аромат. В описании запаха духов указываются ноты (например, цветы, цитрусы, мускус или ваниль). Сочетание этих нот в парфюмерии называют аккордами.

Интересно, что часто используемые аккорды и популярные ноты не всегда оцениваются потребителем на высоком уровне. Например, благодаря объединению аккордов мяты и жасмина рейтинг ароматов увеличился. Однако в изучаемых парфюмерных композициях с высокими рейтингами эти же ингредиенты представлены недостаточно.

Исследователи определили, какие ноты формируют самые выразительные аккорды. Мускусные и ванильные акценты считаются в парфюмах самыми популярными, они же усиливают звучание других ингредиентов. Такой же эффект имеют цветочные нотки.

Аналитическая работа продемонстрировала, что наиболее успешные парфюмерные композиции изготавливаются известными брендами. Однако на популярность готового парфюмерного продукта никоим образом не влияет ни его стоимость, ни период выпуска.

В процессе исследования было изучено около 10 тысяч духов и приблизительно 1 тысяча ароматов. Структура ароматической композиции и отдельные ее ингредиенты изучались под призмой математического поля, с использованием так называемого комплексного сетевого анализа.

Изучение результатов исследования говорит о том, что сложный сетевой анализ становится полезным инструментом для производителей парфюмерии. С его помощью можно анализировать новые сочетания нот, увеличивающих шанс духов на успех у покупателей.

July 19, 2019
Поделись новостью:

Что было ранее