Би-Гирл

Солнцезащитные средства оказались безопасными

Университет Квинсленда и Университет Южной Австралии провели исследование, которое показало, что наночастицы оксида цинка (ZnO), используемые в солнцезащитных кремах, не вызывают клеточную токсичность даже после многократного применения. 

Ученые опровергли распространенный миф о том, что наночастицы оксида цинка могут абсорбироваться в эпидермисе с токсическими последствиями, включая повреждение ДНК. Наночастицы ZnO остаются на поверхности рогового слоя и в бороздах кожи, однако они не проникают в жизнеспособный эпидермис. 

Влияние наночастиц ZnO на кожные покровы человека также были изучены в клинических условиях. Клеточная токсичность не наблюдалась даже после многократных ежечасных и ежедневных применений, характерных для солнцезащитных кремов.

По словам ведущего исследователя профессора Майкла Робертса, миф о небезопасности солнцезащитных кремов на основе наночастиц возник после того, как предыдущие исследования на животных показали высокий уровень поглощений цинка кожными покровами.

Результаты нового исследования доказывают, что наночастицы ZnO могут многократно наноситься на кожу с минимальным риском токсичности, и даже в таком случае это гораздо безопаснее, чем отсутствие солнцезащитного крема вообще. 

«Ужасные последствия рака кожи и фотостарения намного выше, чем любой риск токсичности, связанный с одобренными солнцезащитными кремами», – прокомментировал Майкл Робертс.
Источник: Australian study supports the use of zinc oxide nanoparticles in sunscreens



30 января 2019
Поделись новостью:

Что было ранее